2013年2月21日木曜日

根菜おこわ風(2~3人分)

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 調理時間                                    

 50分

 栄養成分(1人分あたり)                           

エネルギー
321kcal
たんぱく質
7.4g
脂質
2.0g
炭水化物
10.9g
ナトリウム
399mg
食塩相当量
1.0g

 使っているのはコレ!                             




もちもち発芽玄米
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 レシピポイント                                  
 
 もちもちプチプチの発芽玄米の食感と、長いもの食感が絶妙です。

 カロリーダウンポイント                             
 
 長いもはすりおろすことでかさが増し、使用量を減らせます。

 アレルギー対応ポイント                             

 アレルギー特定原材料                              

 めんつゆ(小麦)

 材料(2~3人分)                                  

・ もちもち発芽玄米・・・2合
・ えのき・・・50g
・ 長いも・・・100g
・ ごぼう・・・30g
・ 塩こぶ・・・10g  
・ 刻みのり・・・適量
<調味料>
・ めんつゆ・・小さじ2
・ 砂糖・・・小さじ1と1/2
・ 水・・・2合分

 作り方                                        
① えのきは食べやすい大きさに切ります。
② 長いもはさいの目に切り、水で洗ってぬめりを取り、水気を切っておきます。
③ ごぼうは笹がきにして水につけてアクを取り、にんじんは細切りにします。
④ 炊飯釜に発芽玄米と水、調味料、具材を入れて軽くかき混ぜます。
 ※水加減はお好みで調節してください。
⑤ 炊飯して完成。
 


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