2013年2月18日月曜日

マカロニ入りミネストローネ(1人分)


(レシピ画像をクリックすると、使用している商品の詳細をご覧いただけます)

 調理時間                                    

 20分

 栄養成分(1人分あたり)                           

エネルギー
96kcal
たんぱく質
2.6g
脂質
3.2g
炭水化物
15.2g
ナトリウム
453mg
食塩相当量
1.1g

 使っているのはコレ!                             

おこめでつくったキッズマカロニ
(アレルギー特定原材料7品目不使用)
(商品画像をクリックすると、詳細をご覧いただけます)




 レシピポイント                                  
 
 野菜のうまみでいただくミネストローネにキッズマカロニを入れた、具だくさん満腹スープ!

 カロリーダウンポイント                             
 
 アレルギー対応ポイント                             
 
 コンソメを使わずに野菜のうまみを生かし、塩とケチャップで味付けしました。

 アレルギー特定原材料                              

 材料(1人分)                                    

・ キッズマカロニ・・・10g
・ しめじ・・・10g
・ キャベツ・・・15g
・ にんじん・・・2.5g
・ 玉ねぎ・・・15g
・ 絹さや・・・1g
・ トマト・・・15g
・ ベーコン・・・1/2枚
<調味料>
・ 塩・・・少々
・ ケチャップ・・・大さじ1
・ 水・・・250㏄

 作り方                                        

①しめじは小房に分け、キャベツ、にんじん、玉ねぎはみじん切りにし、トマトは粗みじん切りにします。
②ベーコンは5㎜角に切り、絹さやはすじを取って塩茹でして1㎝幅に切っておきます。
③鍋に水を入れて火にかけ、しめじ、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ベーコンを加えて煮込みます。
④具材が柔らかくなったらトマトを加え、塩、ケチャップで味を調えます。
⑤キッズマカロニをお湯で約6分茹でて湯切し、スープへ加えてひと煮立ちさせます。
⑥器に盛り付け、絹さやをトッピングして完成。




←発芽玄米について、もっと詳しく知りたい方はココをクリック!