2013年2月8日金曜日

きのこの炊き込みご飯(2~3人分)


(レシピ画像をクリックすると、使用している商品の詳細をご覧いただけます)

 調理時間                                    

 約50分

 栄養成分(1人分あたり)                           

エネルギー
310kcal
たんぱく質
6.7g
脂質
1.9g
炭水化物
7.0g
ナトリウム
1074mg
食塩相当量
2.7g

 使っているのはコレ!                             



もちもち発芽玄米
(商品画像をクリックすると、詳細をご覧いただけます)





 レシピポイント                                  
 きのこと発芽玄米を組み合わせたヘルシー炊き込みごはんです。

 カロリーダウンポイント                             
 きのこたっぷりで、お肉等を入れなくても満足ヘルシー!
 
 アレルギー対応ポイント                             
 
 アレルギー特定原材料                              
 小麦 (白だし(原材料の一部に小麦を含む))
 材料(2人分)                                    

・ もちもち発芽玄米・・・240g(2合)
・ しめじ・・・40g
・ しいたけ・・・1~2個
・ 山菜(水煮)・・・50g
・ にんじん・・・30g
<調味料>
・ 白だし・・・80cc
・ 酒・・・大さじ1
・ 砂糖・・・少々

 作り方                                        

① しめじは食べやすい大きさに分け、しいたけは薄切りに、にんじんはいちょう切りにします。
② 炊飯器に発芽玄米と材料を入れ、水を2合目の目盛まで入れます。
   ※水加減はお好みで調節してください。
③ 調味料を入れ、軽くかき混ぜたら炊飯します。
④ 器に盛り付け、万能ねぎやのりを散らして完成。






←発芽玄米について、もっと詳しく知りたい方はココをクリック!