2013年2月18日月曜日

発芽玄米いなり寿司(1人分)


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 調理時間                                    

 35分

 栄養成分(1人分あたり)                            

エネルギー
261kcal
たんぱく質
6.9g
脂質
6.1g
炭水化物
44.6g
ナトリウム
706mg
食塩相当量
1.8g

 使っているのはコレ!                             





 大潟村産あきたこまち 発芽玄米 1kg
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 レシピポイント                                  

 干ししいたけを使った、風味豊かないなり寿司!

 カロリーダウンポイント                             
 
 アレルギー対応ポイント                             
 
 アレルギー特定原材料                              
 
めんつゆ(小麦)、味付けいなり・市販(小麦)

 材料(1人分)                                   

・ 炊いた発芽玄米・・・100g
・ 味付けいなり揚げ(市販)・・・3枚 
・ 干ししいたけ・・・1/2枚 
・ 万能ねぎ・・・少々  
・ 白ごま・・・少々
<調味料>
・ すし酢・・・大さじ1
・ 干ししいたけの戻し汁・・・200㏄
・ めんつゆ・・・大さじ1
・ 砂糖・・・小さじ1
・ パセリ・・・少々


 作り方                                        
① 干ししいたけを水につけて戻し、戻し汁はとっておきます。
② 鍋に干ししいたけの戻し汁、めんつゆ、砂糖、しいたけを加え、味がしみるよう煮含めます。  
③ ②のしいたけの汁気を絞り、みじん切りにします。
④ 炊いた発芽玄米にすし酢を加えてよく混ぜ合わせ、③のしいたけ、白ごまを加える
⑤ 市販の味付けいなり揚げの汁気を絞って開き、口を折り返し、④を手で詰めます。  
⑥ 器に盛り付け、万能ねぎをトッピングして完成。







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