2013年2月1日金曜日

おろしきゅうりのサッパリめん(1人分)


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 調理時間                                    

 15分

 栄養成分(1人分あたり)                            

エネルギー
290kcal
たんぱく質
5.8g
脂質
1.8g
炭水化物
64.2g
ナトリウム
1128mg
食塩相当量
2.8g

 使っているのはコレ!                             


発芽玄米 平めん
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 レシピポイント                                  
 
 スープは良く冷やしてお召し上がりください。

 カロリーダウンポイント                             
 
 油を使用せず、きゅうりとみょうがだけでサッパリとした味わいに。

 アレルギー対応ポイント                             
 
 アレルギー特定原材料                              
 
 白だし(小麦)

 材料(1人分)                                   

・ 発芽玄米平めん・・・1袋
・ きゅうり・・・1/2本
・ みょうが・・・1個
・ 白ごま・・・適量
・ 白だし・・・20g
・ 水・・・適量
・ こぶ茶・・・小さじ1/2
・ 七味唐辛子・・・適量

 作り方                                       

① 白だしを水で希釈し、こぶ茶、おろしきゅうりを加えて混ぜたら、冷蔵庫で冷やします。
 ※きゅうりは輪切りにしたものも用意し、最後の盛り付けに使います。
② 平めんを熱湯で約5分茹で、茹で上がったら流水で洗って水切りしておきます。
③ めんを器に盛り付け、スープを注ぎます。
④ 千切りにしたみょうが、輪切りにしたきゅうりを盛り付けます。
⑤ 白ごま、七味唐辛子を振って完成。







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