2013年2月18日月曜日

さつまいもの炊き込みごはん(2人分)


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 調理時間                                    

 60分

 栄養成分(1人分あたり)                           

エネルギー
268kcal
たんぱく質
5.7g
脂質
2.0g
炭水化物
57.4g
ナトリウム
350mg
食塩相当量
0.9g

 使っているのはコレ!                             



もちもち発芽玄米
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 レシピポイント                                  
 
 塩を使わず、塩こんぶと和風だしで味付けする、やさしい味わいの炊き込みご飯です。
 少し多めの水加減にし、さつまいもを大きめに切ると、ふっくらごはんとやわらかいさつまいもの
 食感が味わえます。

 カロリーダウンポイント                             
 
 アレルギー対応ポイント                             
 
 アレルギー特定原材料                              
 
 和風だしの素(乳、小麦)

 材料(2人分)                                    

・ もちもち発芽玄米・・・1合(120g)
・ さつまいも・・・80g 
・ 塩こんぶ・・・2g 
・ 黒ごま・・・少々 
・ みつ葉・・・少々  
<調味料>
・ 水・・・215㏄
・ 和風だしの素(顆粒)・・・3g
・ 塩・・・小さじ1

 作り方                                        

① さつまいもは皮つきのまま1cmの角切りにし、水につけてアクを取ります。
② 炊飯器に、発芽玄米、水、和風だしの素、酒を入れ、軽くかき混ぜます。
③ 水切りしたさつまいも、塩こんぶを加えて炊きます。
    ※水加減はお好みにより調整してください。
④ 器に盛り、黒ごま、みつ葉などをトッピングして完成。
    ※具をかえることで、きのこの炊き込みごはん、鶏五目ごはん、 ひじきごはんなど、
    さまざまなアレンジが可能です。





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