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20分
栄養成分(1人分あたり)
エネルギー
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282kcal
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たんぱく質
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5.8g
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脂質
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1.7g
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炭水化物
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61.2g
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ナトリウム
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198mg
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食塩相当量
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0.5g
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使っているのはコレ!
大潟村産あきたこまち 発芽玄米 1kg
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レシピポイント
こぶ茶のうまみでお召し上がりいただける、減塩、ダイエットレシピです。
しょうがで体が温まり、やさしい味わいの雑炊です。
カロリーダウンポイント
アレルギー対応ポイント
市販の和風だしの代わりに、こぶ茶だしでアレルギーの方にも!
アレルギー特定原材料
材料(1人分)
・ 発芽玄米ごはん・・・ 150g
・ かぼちゃ・・・60g
・ しめじ・・・20g
・ 万能ねぎ・・・ 少々
・ しょうが・・・少々
<調味料>
・ 水 ・・・500cc
・ こぶ茶(顆粒)・・・3g
・ 塩 ・・・少々
作り方
① かぼちゃは種をとり、皮つきのまま1cmの角切りにする。
しめじは石づきを取り小房に分ける。しょうがは千切りにする。
② 鍋に水を入れ、火にかけ、かぼちゃを加え煮る。
③ かぼちゃが少し柔かくなったら、しめじ、発芽玄米ごはん、しょうがを加える。
④ ③へこぶ茶を加え、お好みの柔かさまで弱火で煮込み、塩で味を調える。
⑤ 器に盛り、刻んだ万能ねぎを散らして完成。
※かぼちゃを薄切りにすると、煮込み時間の短縮になります。
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