2012年12月28日金曜日

具だくさんみそ汁(2人分)


(レシピ画像をクリックすると、使用している商品の詳細をご覧いただけます)

 調理時間                                    

 15分

 栄養成分(1人分あたり)                           

エネルギー
105kcal
たんぱく質
5.1g
脂質
1.2g
炭水化物
19.6g
ナトリウム
260mg
食塩相当量
0.7g

 使っているのはコレ!                             




おこめでつくったキッズクルクルマカロニ
(アレルギー特定原材料7品目不使用)
(商品画像をクリックすると、詳細をご覧いただけます)




 レシピポイント                                  
 具だくさんみそ汁にマカロニを加えてボリューミーに。
 お手軽朝食にもどうぞ!

 カロリーダウンポイント                             
 焼いたりせず、具材を煮込むだけなので簡単ヘルシー!野菜をたっぷり食べられます。
 豚ひき肉を使わずに、鶏ひき肉団子にするだけで、約10kcalヘルシーに!
 
 アレルギー対応ポイント                             
 市販の顆粒だしを使わず、かつお節と昆布でだしをとりました。

 アレルギー特定原材料                              
 アレルギー特定原材料7品目不使用
 材料(2人分)                                    

・ キッズクルクルマカロニ・・・20g
・ 鶏ひき肉・・・15g
・ にんじん・・・20g
・ 大根・・・80g
・ じゃがいも・・・60g
・ しいたけ・・・1枚
・ ほうれん草・・・30g
<調味料>
・ かつお節・・・10g
・ だし昆布・・・5g
・ 水・・・600㏄
・ 米みそ・・・小さじ2

 作り方                                        

① にんじん、大根はいちょう切り、じゃがいも小さい角切り、しいたけは薄切りにし、
   ほうれん草は食べやすい大きさに切っておきます。
② にんじん、大根、じゃがいもをレンジで加熱し、やわらかくします。
③ 鶏ひき肉は、ふんわりと丸めて団子にします。
④ 鍋に水とだし昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します。かつお節を加えて
   ひと煮立ちしたら火を止め、かつお節が沈んだらこします。
⑤ ④のだしを鍋に入れて火にかけ、鶏団子、にんじん、大根、じゃがいも、しいたけを
   加えて煮ます。
⑥ 鶏団子に火が通ったら米みそを溶き入れます。
⑦ ほうれん草を入れ、さっと煮たら火を止めます。
⑧ キッズマカロニをお湯で約6分茹でて湯切し、器に盛り付けます。
⑨ ⑤にみそ汁を注いで完成。






←発芽玄米について、もっと詳しく知りたい方はココをクリック!