2013年3月29日金曜日

発芽玄米入りロールキャベツ(2人分)


(レシピ画像をクリックすると、使用している商品の詳細をご覧いただけます)
 調理時間                                    

 45分

 栄養成分(1人分あたり)                           

エネルギー
175kcal
たんぱく質
13.2g
脂質
4.9g
炭水化物
20.3g
ナトリウム
983mg
食塩相当量
2.5g

 使っているのはコレ!                             




大潟村産あきたこまち発芽玄米 1kg
(商品画像をクリックすると、詳細をご覧いただけます)



 レシピポイント                                  
 ロールキャベツに入れることで、発芽玄米がより食べやすく。

 カロリーダウンポイント                             
 野菜やきのこを増やして、さらにカロリーダウン!

 アレルギー対応ポイント                             

 アレルギー特定原材料                              
 コンソメ(小麦)

 材料(2人分)                                    

発芽玄米ごはん・・・50g
キャベツ・・・4枚
玉ねぎ・・・100g
しいたけ・・・30g
鶏ひき肉・・・100g
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2
塩、コショウ・・・少々
<スープ>
コンソメ(顆粒)・・・小さじ2
水・・・500

 作り方                                        

①キャベツの葉は、お湯に通してやわらかくしておきます
②玉ねぎ、しいたけはみじん切りにします
③鶏ひき肉、玉ねぎ、しいたけを、粘りが出るまでよく混ぜます
④発芽玄米ごはんを加え、コンソメ、塩、コショウを加えてさらに混ぜます。
⑤たねを4等分し、キャベツで包みます。
⑥水とコンソメを入れた鍋にロールキャベツを並べ、蓋をして弱火で煮込んで完成。
 


←発芽玄米について、もっと詳しく知りたい方はココをクリック!