2012年11月22日木曜日

チキンライスバーガー(3個分)


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 調理時間                                    

 20分

 栄養成分(1個分あたり)                           

エネルギー
249kcal
たんぱく質
10.2g
脂質
3.8g
炭水化物
42.4g
ナトリウム
591mg
食塩相当量
1.5g

 使っているのはコレ!                             




大潟村産あきたこまち 発芽玄米 1kg
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 レシピポイント                                  
 パテに冷水を加えることで、ふっくらとした仕上がりに!
 パテに鶏ひき肉を使い、油不使用なのでカロリーダウンに。

 カロリーダウンポイント                             
 通常、ハンバーガーバンズと合挽き肉のパテで作るところ、
 バンズを発芽玄米ライスに、合挽き肉を鶏ひき肉にすることで、75kcalヘルシー!

 アレルギー対応ポイント                             
 ハンバーガーバンズを使用しないので、小麦アレルギーの方にも
 お召し上がりいただけます。

 アレルギー特定原材料                              
 

 材料(1人分)                                    

・ 発芽玄米ごはん・・・300g
・ 鶏ひき肉・・・100g 
・ 玉ねぎ(みじん切り)・・・大さじ2
・ 冷水・・・大さじ1
・ 塩・こしょう・・・適量 
・ レタス・・・適量
<調味料> 
・ ソース・・・大さじ2 
・ ケチャップ・・・小さじ2  
・ ミニトマト・・・4個
・ 砂糖・・・小さじ1

 作り方                                        

① 鶏ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、冷水、塩、こしょうをよく混ぜます。
② 発芽玄米ごはんは50gずつラップで包み、軽くつぶします。 
③ ②を適当な大きさに平らに伸ばし、フライパンで好みの硬さになるまで焼きます。 
④ ①を3等分にして形を整え、フライパンで火が通るまで焼きます。
⑤ パテを一度取り出し、同じフライパンに調味料を入れて煮詰めます。
⑥ 調味料が程よく煮詰まったら④のパテを入れ、ソースを絡めます。
⑦ ③のライスバーガーにパテとレタスを挟んで完成。




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