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調理時間
20分
栄養成分(1個分あたり)
エネルギー
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249kcal
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たんぱく質
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10.2g
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脂質
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3.8g
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炭水化物
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42.4g
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ナトリウム
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591mg
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食塩相当量
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1.5g
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使っているのはコレ!
大潟村産あきたこまち 発芽玄米 1kg
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レシピポイント
パテに冷水を加えることで、ふっくらとした仕上がりに!
パテに鶏ひき肉を使い、油不使用なのでカロリーダウンに。
カロリーダウンポイント
通常、ハンバーガーバンズと合挽き肉のパテで作るところ、
バンズを発芽玄米ライスに、合挽き肉を鶏ひき肉にすることで、75kcalヘルシー!
アレルギー対応ポイント
ハンバーガーバンズを使用しないので、小麦アレルギーの方にも
お召し上がりいただけます。
アレルギー特定原材料
材料(1人分)
・ 発芽玄米ごはん・・・300g
・ 鶏ひき肉・・・100g
・ 玉ねぎ(みじん切り)・・・大さじ2
・ 冷水・・・大さじ1
・ 塩・こしょう・・・適量
・ レタス・・・適量
<調味料>
・ ソース・・・大さじ2
・ ケチャップ・・・小さじ2
・ ミニトマト・・・4個
・ 砂糖・・・小さじ1
作り方
① 鶏ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、冷水、塩、こしょうをよく混ぜます。
② 発芽玄米ごはんは50gずつラップで包み、軽くつぶします。
③ ②を適当な大きさに平らに伸ばし、フライパンで好みの硬さになるまで焼きます。
④ ①を3等分にして形を整え、フライパンで火が通るまで焼きます。
⑤ パテを一度取り出し、同じフライパンに調味料を入れて煮詰めます。