2012年11月15日木曜日

グリンピースの豆乳あん(1人分)


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 調理時間                                    

 20分

 栄養成分(1人分あたり)                           

エネルギー
182kcal
たんぱく質
5.9g
脂質
6.1g
炭水化物
26.1g
ナトリウム
553mg
食塩相当量
1.4g

 使っているのはコレ!                             





熱湯3分発芽玄米ぱすた
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 レシピポイント                                  
 グリンピースで作った、彩り豊かなあんかけ。
 豆乳の量で、とろみの加減をお好みに調節できます。

 カロリーダウンポイント                             
 生クリームの代わりに豆乳を使うことで、脂質の量を抑えました。

 アレルギー対応ポイント                             

 アレルギー特定原材料                              
 バター(乳)

 材料(1人分)                                    

・ 熱湯3分発芽玄米ぱすた・・・20g
・ グリンピース(缶)・・・35g 
・ 玉ねぎ・・・20g 
・ えのき・・・10g 
・ パセリ・・・少々 
・ ミニトマト・・・1/2個
<調味料> 
・ 豆乳・・・100㏄ 
・ バター・・・2.5g   
・ コンソメ(顆粒)・・・少々
・ 塩・・・少々
・ こしょう・・・少々

 作り方                                        
① グリンピースは、粒がなくなるまでフードプロセッサーにかけます。
② えのきは2cmほどの長さに切っておきます。 
③ 厚手の鍋にグリンピースを移して豆乳を加えてよく混ぜ、軽くとろみがつくまで煮込みます。 
④ とろみがついたらえのきを加え、バター、塩、こしょうで味を調えます。
⑤ パスタにお湯を注いで約3分後、湯切します。
⑥ パスタを皿に盛り付けて④のあんをかけ、パセリ、ミニトマトをトッピングして完成。




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