2013年5月2日木曜日

お米めんの皿うどん風(2~3人分)


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 調理時間                                    

 20分

 栄養成分(1人分あたり)                           

エネルギー
297kcal
たんぱく質
9.8g
脂質
5.4g
炭水化物
48.7g
ナトリウム
661mg
食塩相当量
1.7g

 使っているのはコレ!                             




発芽玄米平めん
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 レシピポイント                                  
 米めんに米粉でつくったあんをかけた、皿うどん風メニュー☆
 
 カロリーダウンポイント                             
 野菜たっぷりヘルシー皿うどん!
 
 アレルギー対応ポイント                             

 アレルギー特定原材料                              
 醤油(小麦)、鶏がらスープの素(小麦)

 材料(2~3人分)                                  

・ 発芽玄米平めん・・・2
・ シーフードミックス(冷凍)・・・70g
・ たけのこ・・・60g
・ しいたけ・・・50g
・ チンゲン菜・・・50g
・ にんじん・・・30g
・ きぬさや・・・15g
<調味料>
・ こめ粉・・・大さじ1と1/2
・ 水・・・200㏄
・ 醤油・・・大さじ1と1/2
・ 酒・・・大さじ1と1/2
・ みりん・・・大さじ1と1/2
・ 鶏がらスープの素・・・小さじ1と1/2
・ ごま油・・・適量

 作り方                                        

①  シーフードミックスは解凍しておきます。
②  たけのこ、しいたけ、チンゲン菜、にんじんは、食べやすい大きさに切っておきます。
③  フライパンにごま油を熱し、にんじん、チンゲン菜、しいたけを炒めます。
④  たけのこ、シーフードミックスを加え、さらに炒めます。
⑤  醤油、酒、みりん、鶏がらスープの素を加え、混ぜ合わせます。
⑥  水に米粉を混ぜ、⑤のフライパンに入れ、とろみがつくまでかき混ぜながら加熱します。
⑦  5分茹で、湯切りした発芽玄米平めんを器に盛り付け、⑥をかけます。
⑧  茹でた絹さやを飾り付けたら完成。
 


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