2012年12月14日金曜日

スープカレー(2人分)


(レシピ画像をクリックすると、使用している商品の詳細をご覧いただけます)


 調理時間                                    

 20分

 栄養成分(1人分あたり)                            

エネルギー
382kcal
たんぱく質
19.1g
脂質
4.7g
炭水化物
65.6g
ナトリウム
1058mg
食塩相当量
2.7g

 使っているのはコレ!                             





 大潟村産あきたこまち 発芽玄米 1kg
 (商品画像をクリックすると、詳細をご覧いただけます)



 レシピポイント                                  
 油、固形ルウ不使用のヘルシーレシピです。

 カロリーダウンポイント                             
 油不使用で、固形ルウをカレー粉にすると、約60kcalヘルシーに!

 アレルギー対応ポイント                             
 
 アレルギー特定原材料                              
 固形コンソメ(小麦を含む)

 材料(2人分)                                   

・ 発芽玄米ごはん・・・300g
・ 鶏肉・・・100g
・ にんじん・・・30g 
・ 黄パプリカ・・・20g  
・ ピーマン・・・10g
・ しめじ・・・30g
・ カレー粉・・・大さじ2
・ 固形コンソメ・・・2個
・ トマトジュース・・・150cc
・ 水・・・400cc

 作り方                                        

① 皮面から鶏肉を焼きます。(油は使用しません。)
② 鶏肉に火が通ったら、水を入れます。
③ 沸騰したらにんじんを入れ、やわらかくなるまで煮ます。
④ 玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、しめじを加え、ひと煮立ちさせます。
⑤ 固形コンソメを溶かし、カレー粉、トマトジュースを加えて、かき混ぜながら煮込みます。
⑥ 発芽玄米ごはんにかけて完成!







←発芽玄米について、もっと詳しく知りたい方はココをクリック!