2012年12月7日金曜日

豆腐あんかけごはん(2人分)


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 調理時間                                    

 15分

 栄養成分(1人分あたり)                            

エネルギー
382kcal
たんぱく質
16.9g
脂質
4.3g
炭水化物
67.3g
ナトリウム
296mg
食塩相当量
0.8g

 使っているのはコレ!                             
大潟村産あきたこまち 発芽玄米 1kg
こめ粉










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 レシピポイント                                  
 豆腐を入れてボリュームアップ!ひき肉不使用のダイエットレシピです。

 カロリーダウンポイント                             
 ひき肉(豚)の代わりに豆腐を入れることで、約75kcalヘルシーに!

 アレルギー対応ポイント                             
 
 アレルギー特定原材料                              
 鶏ガラスープの素(小麦)

 材料(2人分)                                   

・ 発芽玄米ごはん・・・300g
・ 豆腐・・・100g
・ ホタテ貝柱・・・1缶 
・ かぶ(すりおろし)・・・1個分  
・ 水・・・300cc
・ 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
・ みりん・・・大さじ1
・ こめ粉・・・大さじ1
・ 塩、鷹の爪・・・適量

 作り方                                       

① 鍋に水を入れて沸騰させ、かぶを加えます。※アクが出たら取り除いてください。
② ホタテ貝柱を加え、鶏ガラスープの素、みりん、塩で味を調えます。
③ 水に溶いたこめ粉を加え、とろみをつけます。
④ 発芽玄米ごはんに③のあんをかけて完成。







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