(レシピ画像をクリックすると、使用している商品の詳細をご覧いただけます) |
調理時間
25分
栄養成分(1個分あたり)
エネルギー
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153kcal
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たんぱく質
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4.8g
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脂質
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2.8g
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炭水化物
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26.6g
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ナトリウム
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818mg
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食塩相当量
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2.1g
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使っているのはコレ!
発芽玄米
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レシピポイント
蓮根のすりおろしをつなぎにすることで、卵やパン粉を使わずヘルシーに。
発芽玄米ごはんを入れることで満足感アップ!
カロリーダウンポイント
つなぎに卵やパン粉を使用していないため、使用する場合に比べ、約40kcal減。
アレルギー対応ポイント
つなぎに卵を使用していないのでアレルギーの方でもお召し上がりいただけます。
※ソースによってはアレルギー物質を含むものもありますので、ご注意ください。
アレルギー特定原材料
※ソースによってはアレルギー物質を含む場合あり
材料(2~3個分)
・ 発芽玄米ごはん・・・お茶碗1/2杯分
・ 豚ひき肉・・・50g
・ 蓮根(水煮)・・・75g
・ たまねぎ・・・1/4個
・ 塩・・・少々
・ こしょう・・・少々
・ ナツメグ・・・少々
<ソース>
・ ケチャップ・・・大さじ5
・ ソース・・・大さじ3
<トッピング>
・ グリーンリーフ・・・適量
・ ミニトマト・・・適量
① 発芽玄米ごはんは冷ましておきます。
② たまねぎはみじん切り、蓮根1/3(25g)はみじん切り、2/3(50g)はすりおろします。
分量外でスライス蓮根を7枚分用意しておきます。
③ ボウルに、たまねぎ、蓮根のみじん切りとすりおろし、豚ひき肉、冷ました発芽玄米ごはん、
調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。
④ 生地を7等分にし、丸めて、蓮根スライスを押し込めるようにして握り、形を整えます。
⑤ フライパンにサラダ油を熱し、両面焼きます。
⑥ 調味料を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、電子レンジで温めソースを作ります。
⑦ ハンバーグにソースをかけて完成です。お好みでグリーンリーフやミニトマトを添えて
お召し上がりください。
⑦ ハンバーグにソースをかけて完成です。お好みでグリーンリーフやミニトマトを添えて
お召し上がりください。