2014年11月14日金曜日

発芽玄米おこげあんかけ(2人分)

(レシピ画像をクリックすると、使用している商品の詳細をご覧いただけます)

 調理時間                                     

 40分

 栄養成分(1人分あたり)                             

エネルギー
261kcal
たんぱく質
7.0g
脂質
2.2g
炭水化物
54.3g
ナトリウム
736mg
食塩相当量
1.9g

 使っているのはコレ!                             





発芽玄米
(商品画像をクリックすると、詳細をご覧いただけます)



 レシピポイント                                  
 発芽玄米をおこげにした、新しい食感!

 カロリーダウンポイント                             
 油で揚げずにおこげを作りました。

 アレルギー対応ポイント                            

 アレルギー特定原材料                             
 大豆(カニカマボコ)、カニ(カニカマボコ)、鶏肉(鶏がらスープの素)、小麦(醤油)、ごま(白ごま)

 材料(2人分)                                    

・ 発芽玄米ごはん・・・300g
・ しいたけ
・・・30g
・ しめじ
・・・50g
・ カニカマボコ
・・・10g 

〈調味料〉
・水・・・300cc
・ 鶏ガラスープの素
・・・小さじ2
・ 酒
・・・大さじ1
・ 砂糖
・・・小さじ1
・ 醤油
・・・小さじ1/2
・ 塩
・・・少々
・ 白ごま
・・・少々
〈とろみ〉
・ 片栗粉
・・・大さじ1
・ 水
・・・大さじ2

 作り方                                       

〈発芽玄米おこげ〉
① 発芽玄米ごはんをクッキングシートにのせ、上下にはさんでめん棒でうすく伸ばします。
② 片面のシートを剥いで、600Wで3分レンジで乾燥させます。
③ もう片面のシートを剥いで、600Wで3分レンジで乾燥させます。
④ 好みの大きさに切り、フライパンに入れ両面焦げ目がつくまで焼きます。


〈あん〉
① しいたけはうす切り、しめじは子房に分けます。
② カニカマボコは細くさいておきます。
③ 鍋に水、鶏ガラスープの素、酒、砂糖、醤油、塩を入れ、切ったしいたけ、
   しめじを加え火を通します。
④ 水と片栗粉を混ぜ、③へ加えてとろみをつけ、カニカマボコを加えます。
⑤ 器におこげを入れ、熱々のあんをかけて完成です。