(レシピ画像をクリックすると、使用している商品の詳細をご覧いただけます) |
調理時間
40分
栄養成分(1人分あたり)
エネルギー
|
261kcal
|
たんぱく質
|
7.0g
|
脂質
|
2.2g
|
炭水化物
|
54.3g
|
ナトリウム
|
736mg
|
食塩相当量
|
1.9g
|
使っているのはコレ!
発芽玄米
(商品画像をクリックすると、詳細をご覧いただけます)
レシピポイント
発芽玄米をおこげにした、新しい食感!
カロリーダウンポイント
油で揚げずにおこげを作りました。
アレルギー対応ポイント
アレルギー特定原材料
大豆(カニカマボコ)、カニ(カニカマボコ)、鶏肉(鶏がらスープの素)、小麦(醤油)、ごま(白ごま)
材料(2人分)
・ 発芽玄米ごはん・・・300g
・ しいたけ・・・30g
・ しめじ・・・50g
・ カニカマボコ・・・10g
〈調味料〉・水・・・300cc
・ 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
・ 酒・・・大さじ1
・ 砂糖・・・小さじ1
・ 醤油・・・小さじ1/2
・ 塩・・・少々
・ 白ごま・・・少々
〈とろみ〉
・ 片栗粉・・・大さじ1
・ 水・・・大さじ2
〈発芽玄米おこげ〉
① 発芽玄米ごはんをクッキングシートにのせ、上下にはさんでめん棒でうすく伸ばします。
② 片面のシートを剥いで、600Wで3分レンジで乾燥させます。
③ もう片面のシートを剥いで、600Wで3分レンジで乾燥させます。
④ 好みの大きさに切り、フライパンに入れ両面焦げ目がつくまで焼きます。
① 発芽玄米ごはんをクッキングシートにのせ、上下にはさんでめん棒でうすく伸ばします。
② 片面のシートを剥いで、600Wで3分レンジで乾燥させます。
③ もう片面のシートを剥いで、600Wで3分レンジで乾燥させます。
④ 好みの大きさに切り、フライパンに入れ両面焦げ目がつくまで焼きます。
〈あん〉
① しいたけはうす切り、しめじは子房に分けます。
② カニカマボコは細くさいておきます。
③ 鍋に水、鶏ガラスープの素、酒、砂糖、醤油、塩を入れ、切ったしいたけ、
② カニカマボコは細くさいておきます。
③ 鍋に水、鶏ガラスープの素、酒、砂糖、醤油、塩を入れ、切ったしいたけ、
しめじを加え火を通します。
④ 水と片栗粉を混ぜ、③へ加えてとろみをつけ、カニカマボコを加えます。
⑤ 器におこげを入れ、熱々のあんをかけて完成です。
④ 水と片栗粉を混ぜ、③へ加えてとろみをつけ、カニカマボコを加えます。
⑤ 器におこげを入れ、熱々のあんをかけて完成です。