2014年4月4日金曜日

きんぴらと目玉焼きのヘルシー丼(2人分)


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 調理時間                                      

 20分 ※炊飯時間を含みません

 栄養成分(1人分あたり)                            

エネルギー
317kcal
たんぱく質
11.1g
脂質
9.4g
炭水化物
43.3g
ナトリウム
607mg
食塩相当量
1.5g

 使っているのはコレ!                             




発芽玄米

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 レシピポイント                                  
 発芽玄米ごはんに、きんぴらを混ぜてボリュームアップさせた、ヘルシー丼!

 カロリーダウンポイント                             
 ごはんにきんぴらを混ぜてボリュームアップ!

 アレルギー対応ポイント                            

 アレルギー特定原材料                             
 卵、醤油(原材料の一部に小麦を含む)

 材料(2分)                                   

・ 発芽玄米ごはん・・・茶碗軽く2杯分(200g程度)
・ ごぼう・・・60g
・ にんじん・・・25g

・ 卵・・・2個
・ 万能ねぎ・・・少々
・ 七味唐辛子・・・少々
<調味料>
・ ごま油・・・大さじ1/2
・ 醤油・・・大さじ1
・ 酒・・・大さじ2

・ みりん・・・大さじ1
・ 昆布だし汁・・・50cc

 作り方                                       

① ごぼう、にんじんを千切りにします。ごぼうは水に浸してアクを抜きます。
② フライパンにごま油を熱し、ごぼう、にんじんを炒め、調味料を全て加え、
   汁気を飛ばします。
③ 別のフライパンで目玉焼きを焼きます。黄身がとろりとなるような半熟がオススメです。
④ 発芽玄米ごはんときんぴらを混ぜ合わせ器に盛り付け、目玉焼きをのせ、
   刻んだ万能ねぎと、お好みで七味唐辛子を振りかけて完成です。