2014年2月21日金曜日

米めんと豆腐のこめ粉フリッター(2~3人分)


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 調理時間                                      

 25分

 栄養成分(1人分あたり)                             

エネルギー
273kcal
たんぱく質
15.9g
脂質
11.6g
炭水化物
24.1g
ナトリウム
776mg
食塩相当量
2.0g

 使っているのはコレ!                               




キッズクルクルマカロニ
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 レシピポイント                                   
 米めんが入ったフリッターは、食べごたえがあるのに豆腐使用でヘルシーに。
 コロコロした可愛い形で、パーティーやおもてなし料理にもオススメです!
 
 カロリーダウンポイント                              
 豆腐を入れてヘルシーに。

 アレルギー対応ポイント                             

 アレルギー特定原材料                              
 えび、卵、乳

 材料(2~3人分)                                  

・ キッズクルクルマカロニ・・・20g
・ 冷凍小えび・・・60g
・ 鶏ひき肉・・・60g
・ 豆腐・・・50g
・ ねぎ・・・10g
・ 中華スープの素(顆粒)・・・小さじ1
・ 塩こしょう・・・少々
・ リーフレタス・・・2~3枚

<衣>
・ こめ粉・・・50g
・ 牛乳・・・50g
・ 卵黄・・・1個分
・ 卵白・・・1個分

<ソース>
・ マヨネーズ・・・大さじ2
・ ケチャップ・・・大さじ3

 作り方                                        

① 小えびは解凍し、包丁で細かく叩きます。豆腐は水切りし、ねぎはみじん切りにします。
② キッズクルクルマカロニは熱湯で6分茹でて、流水で洗い、水切りします。
③ ①、②の具材をボウルに入れて、粘りが出来るまでしっかり混ぜます。

④ ③に中華スープの素、塩こしょうを加え混ぜ、食べやすい大きさに丸めます。
⑤ 卵白をしっかり泡立てます。
⑥ こめ粉、卵黄、牛乳を混ぜ合わせ、混ざったら⑤の卵白を入れ軽く混ぜます。
⑦ ④の丸めた具材を⑥の衣にくぐらせ、170℃の油で2~3分揚げます。
⑧ 器に盛り付け、混ぜ合わせたソースをかけて完成です。




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